©2016 by Patrizia LALLI

Illustrazioni di Enrico MASSETTO

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Momento Ricetta: SFORMATINI DI BROCCOLI

31 Mar 2016

Ecco una ricetta davvero gustosa e ricca di proteine.

 

La preparate con me? 😉

 

 

 

 COSA CI SERVE (Per circa 10 sformatini):

  • 1 Kg di BROCCOLI

  • 2 UOVA

  • 40 gr. di GRANA PADANO grattugiato

  • 250 ml di LATTE

  • 30 gr. di BURRO

  • 25 gr. di FARINA

 

COME PREPARARLA:

  1. Preriscaldate il forno a 180°C.

  2. Per preparare gli sformati di broccoli iniziate pulendo i broccoli: separate le cimette dal loro fusto, quindi lavatele e tenetele da parte.

  3. Sbucciate i fusti dei broccoli e tagliateli a pezzi.

  4. Lessate quindi i broccoli in abbondante acqua bollente (potete anche cuocerli in pentola a pressione), quindi scolate la verdura e lasciatela in un colapasta, in modo che tutta l’acqua in eccesso scompaia.

  5. Passate i broccoletti al passaverdura (potete aiutarvi con un mixer), raccogliendo la purea in una ciotola.

  6. Nel frattempo, preparate la besciamella sciogliendo il burro in un tegame, aggiungendo la farina, che lascerete dorare a fuoco moderato per qualche istante; aggiungete a questo punto il latte e mescolate a fuoco dolce fino all’addensamento della salsa, poi aggiungete il sale e la noce moscata grattugiata, quindi spegnete il fuoco. 

  7. Aggiungete alla purea di broccoletti la besciamella, il formaggio grattugiato e i due rossi d’uovo (tenete gli albumi da parte); amalgamate gli ingredienti.

  8. Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli delicatamente al composto di broccoletti con una spatola di gomma, stando attenti a non smontare la preparazione.

  9. Imburrate gli stampini e riempiteli con il composto ottenuto (potete anche usare degli stampini al silicone); ponete sul fuoco una teglia che possa contenere gli stampi e riempitela di acqua per un terzo della sua altezza: quando l’acqua bollirà, spegnete il fuoco, immergete gli stampini nel bagnomaria e infornate in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti.

La ciotola è servita!

Bon appétit!

 

 

LO SAPEVATE CHE?

  • I BROCCOLI sono ortaggi verdi che contengono elevate quantità di vitamina C, beta-carotene, polifenoli e sulforafano. Quest’ultima è una molecola antiossidante tipicamente contenuta nelle Brassicacee come broccoli, cavoli, cavoletti di bruxelles e cavolfiori.

  • I BROCCOLI sono anche una buona fonte di sali minerali, soprattutto magnesio, fosforo, ferro e fibra alimentare.

  • Sono ortaggi poco calorici, una porzione da 100 g apporta solo 30 kcal e, per tale motivo, sono adatti a un regime dietetico ipocalorico a scopo dimagrante.

  • L’elevato contenuto di fibra alimentare, inoltre, favorisce il raggiungimento del senso di sazietà.

 

 

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